NASI UDUK
Resep dan Cara Membuat Nasi Uduk:
Resep Bahan Nasi Uduk :
500 gram beras, cuci, tiriskan
600 ml santan dari 1 butir kelapa tua
1 sendok makan garam
2 lembar daun salam
2 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
1 sendok teh ketumbar bubuk
Resep Sambal Kacang Nasi Uduk :
100 gram kacang tanah, goreng
1
buah cabai merah
10 buah cabai rawit (menurut selera)
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1sendok makan cuka
150 ml air matang
Resep Pelengkap Nasi Uduk :
teri nasi goreng
kacang goreng
bawang goreng
emping goreng
sambal kacang
irisan telur dadar
Cara membuat Nasi Uduk :
-
Kukus beras sambai setengah matang (25 menit), pindahkan ke panci.
Didihkan santan bersama bahan lainnya, tuangkan sampai kurang lebih 1 ruas jari
di atas beras. Jerangkan di atas api kecil sampai santan terserap habis. Kukus
matang.
- Campur sambal kacang, haluskan.
- Sajikan dengan bahan pelengkap.
RENDANG
1 ½ kilo daging sapi
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya
Haluskan:
1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
Cara membuat:
~ Daging dipotong2 sesuai selera.
~ Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
~ Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
~ Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.
Tips:
* 1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa.
* Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar
* Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar minyak)
* Sedikit gula, bila suka
* Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
* Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru masukan santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata
GADO-GADO
Resep Bahan
Gado-gado :
- 50 gram taoge
- 150 gram kangkung/bayam
- 100 gram daun kol
- 1 buah pare belah 2, keruk bijinya, potong 1 cm
- 1 buah labu siam rebus, potong-potong
- 1 buah tahu (8×8 cm), goreng
- 1 buah tempe (8×8 cm), goreng
Resep
Pelengkap Gado-gado :
- irisan telur rebus
- emping
- bawang goreng
- kerupuk
Resep Sambal
Gado-gado :
- 200 gram kacang tanah goreng
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan air asam
- 200 ml air matang
Cara Membuat
Gado-gado :
- Rebus matang bahan sayuran, tiriskan.
- Campur sayuran, tahu, dan tempe dengan saus kacang, aduk rata.
- Hidangkan dengan pelengkapnya.
AYAM PURI GIANYAR
Resep Bahan
Ayam Puri Gianyar :
- 1 ekor ayam kampung
Resep Bahan
Ayam Puri Gianyar :
- 200 gr bumbu genap besar
- 300 ml air kaldu (jika tidak ada bisa diganti dengan air biasa)
- garam dan gula pasir sesuai selera
- 2 lembar daun salam
- 1 buah mata asam
Cara Membuat
Ayam Puri Gianyar :
- Bersihkan ayam, buang isi perutnya lalu cuci sampai bersih.
- Potong ayam menjadi 8 bagian lalu uleni dengan 1/2 bagian bumbu genap besar dan minyak kelapa.
- Panaskan kira-kira 4 sendok makan minyak goreng, masukkan sisa bumbu genap besar, daun salam, asam, garam, gula dan air kaldu.
- Masukkan ayam, masak sampai daging ayam empuk dan air menyusut.
- Bakar ayam sebentar di atas bara.
- Angkat dan sajikan.
MI KOCOK MEDAN
Resep Bahan
Mi Kocok Medan:
- 1/4 ekor ayam, rebus hingga lunak dan potong dadu 1/2 cm
- 250 ml kaldu ayam
- 200 gram udang kecil, kupas, sisihkan kulitnya
- 250 gram mi kering, seduh hingga lunak, tiriskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 5 buah bawang merah, haluskan
- 1/2 butir pala, memarkan
- 2 buah cengkih
- 2 sendok teh jahe cincang, haluskan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 75 gram tepung beras/maizena, larutkan dengan sedikit air
- garam dan gula pasir sesuai selera
Resep
Pelengkap Mi Kocok Medan:
- 1 buah tahu cina, goreng matang, potong dadu 1 cm
- 3 butir telur rebus, kupas, belah 4
- 100 gram taoge, seduh, tiriskan
- 2 batang seledri, cincang
- kerupuk sagu
- bawang goreng
- jeruk nipis
Cara Membuat
Mi Kocok Medan:
- Cuci bersih kulit udang, sangrai sampai berubah warna, tuangi 300 ml air, rebus dengan api kecil (30 menit) menjadi 250 ml, saring. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai kuning, masukkan udang, buang ke campuran kaldu ayam dan udang.
- Masukkan sisa bumbu, didihkan. Sebelum diangkat kentalkan dengan tepung yang dicairkan.
- Susun dalam mangkuk : mi, taoge, potongan tahu, daging aya, seledri dan telur. Tuangkan kuah panas, taburkan bawang goreng dan kerupuk. Segera sajikan dengan sambal dan jeruk nipis.
- Sambal : haluskan 5 buah cabai merah dan 10 buah cabai rawit. Tambahkan 50 ml air matang.
GULAI SILALAB
Resep Bahan Gulai
Silalab :
- 150 gram daun singkong muda
- 50 gram udang kering/rebon
- 100 gram tekokak, buang tangkainya
- 3 buah bunga kecombrang yang muda
- 5 batang kolio
- 350 ml santan kental
- 1000 ml santan cair
- 2 sendok teh garam
Cara Membuat
Gulai Silalab :
- Dengan api sedang dan sambil diaduk, didihkan santan cair, masukkan udang kering dan garam, kecilkan api.
- Tumbuk kasar daun singkong, lokio, dan tekokak, segera masukkan ke panci, aduk rata dan tuangi santan kental (cara ini akan mengurangi aroma daun dan rasa pahit).
- Masak sampai seluruhnya matang.
RUJAK CINGUR
Resep Bahan
Rujak Cingur :
- 100 gram taoge
- 100 gram kangkung
- 150 gram kacang panjang, potong 2 1/2 cm
- 200 gram tempe goreng, potong dadu 1 1/2 cm
- 1 buah tahu putih besar goreng, potong dadu 1 1/2 cm
- 250 gram cingur/hidung sapi, rebus lunak, buang kulitnya, goreng, potong 2 cm
- 1-2 buah ketimun muda, iris tipis
- bengkuang/kedondong kupas, potong menurut selera
- kerupuk udang
Resep Sambal
Petis Rujak Cingur :
- 2 sendok makan kacang tanah goreng matang
- 1 buah pisang batu muda iris tipis
- 5 buah cabai rawit
- 1 sendok teh asam jawa
- 2-3 sendok makan petis udang
- 1/4 sendok teh terasi
- 100 ml air matang
- garam dan gula menurut selera
Cara Membuat
Rujak Cingur :
- Rebus masing-masing bahan sayur sampai matang, tiriskan.
- Campur rata sambal petis dengan semua bahan termasuk tahu, tempe, dan cingur.
- Sajikan dengan kerupuk.
GUDEG
Bahan dan bumbu :
3. SAMBAL GORENG KRECEK
Bahan dan bumbu :
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
ADONAN TELUR :
ADONAN PENGIKAT :
CARA MEMBUAT KERAK TELUR BETAWI :
1.
GUDEG NANGKA :
Bahan dan bumbu :
- 1 kg nangka yg tidak terlalu muda, potong-potong
- 12 btr telur rebus ( kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap )
- 1000 cc air kelapa atau 1 sdt cuka
- 10 lbr daun salam
- 8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
- 200 gr gula merah, iris halus
- 2000 cc santan, bikin dari 1 butir kelapa
Haluskan :
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 4,5 sdt ketumbar
- garam secukupnya
CARA MEMBUAT
DAN MEMASAK GUDEG JOGJA ASLI DAN KOMPLIT :
- Siapkan panci yang beralas tebal, alaskan daun salam di dasar panci lalu letakkan di atasnya irisan lengkuas. Kemudian masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, dan gula merah.
- Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa atau cuka, aduk rata hingga larut lalu siramkan ke dalam panci.
- Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan telur menjadi agar terendam. Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang dan jangan dibuka dulu tutupnya sebelum 2 jam. Setelah 2 jam, buka tutupnya. Jika airnya sudah sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
- Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka. Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
- Kemudian masak lagi dengan api kecil sambil diaduk sesekali sampai matang selama sekitar 3½ jam atau sampai santan habis dan gudeg berwana coklat kemerahan.
- Siramkan areh/ kuah opor ayam kental di atas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.
- 2 ekor ayam, potong 8, goreng setengah matang
- 4 buah tahu putih besar, potong 4, goreng
- 2250 cc santan dari 3 butir kelapa ( pisahkan kental dan encer )
- 4 sdt gula merah
- 3 btg serai, memarkan
- 6 lbr daun jeruk purut
- minyak goreng untuk menumis
Haluskan :
- 18 btr bawang merah
- 18 siung bawang putih
- 15 btr kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1,5 sdt jintan sangrai
- 3 cm langkuas
- garam secukupnya
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum lalu tuangi santan cair. Masukkan gula merah, serai, daun jeruk purut, didihkan.
- Masukkan ayam dan tahu yang telah digoreng sampai kuah tinggal setengah. Masukkan santan kental, timba-timba agar santan tidak pecah. Masak terus sampai santan agak mengental.
3. SAMBAL GORENG KRECEK
Bahan dan bumbu :
- 300 gr krupuk krecek khusus masakan (kalau yg untuk dimakan langsung sering hancur bila dimasak)
- 200 gr kacang tolo, cuci bersih, tiriskan.
- 50 gr cabe rawit besar warna merah, kuning dan hijau1 sdt asam
- 2 ltr santan dari 1 butir kelapa (pisahkan yang kentalnya)
- 3 lbr daun salam
- 6 cm lengkuas, memarkan
- 100 gr cabe merah besar, rebus, blender halus
- 100 cc minyak goreng
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
Haluskan :
- 12 btr bawang merah
- 12 siung bawang putih
CARA MEMBUAT
SAMBAL GORENG KRECEK :
- Cuci kacang tolo sampai bersih, tiriskan dan masukkan dalam air mendidih dipanci hingga terendam kurleb 5 cm diatasnya. Diamkan selama 2 jam, hingga kacang mengembang.
- Rebus kembali, didihkan selama kurang lebih 10 menit (tambahkan airnya hingga tetap terendam air 5 cm diatasnya).
- Tiriskan dan bilas dengan menyiramkan air sampai bilasannya jernih.
- Rendam krecek dgn air biasa hingga lunak, peras dengan kedua telapak tangan saling menggengam agar krecek tidak hancur. Bilas dan peras lagi beberapa kali dengan cara yang sama, sampai keluar semua minyak yang coklat kehitaman dan airnya jernih.
- Tumis cabe merah halus dengan 100 cc minyak goreng, hingga minyaknya keluar dan berwarna merah menyala, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit sisa minyak tumisan cabe sampai harum, masukkan serai, daun jeruk purut.
- Tuangi santan cair, didihkan, bubuhi garam dan gula.
- Masukkan Kacang Tolo, masak sampai matang, kemudian masukkan kreceknya dan santan kental.
- Timba-timba agar santan tidak pecah , setelah agak mengental masukkan cabe rawit.
- Masak terus sampai kuah mengental, dan minyak berwarna merah cerah mengambang dipermukaan.
AYAM BAKAR TALIWANG
Resep Bahan
Ayam Bakar Taliwang :
- ayam kampung ukuran sedang 1 ekor
- santan kental 150 ml
- minyak goreng 2 sendok makan
Resep Bumbu
Halus Ayam Bakar Taliwang :
- bawang putih 3 siung
- kemiri 2 butir
- cabai mate (cabai besar kering) 3 buah
- cabai rawit 5 buah
- terasi 1/2 sendok teh
- gara secukupnya
Cara Membuat
Ayam Bakar Taliwang :
- Bersihkan ayam, belah bagian dada dan keluarkan isi perutnya.
- Lumuri ayam dengan sedikit garam hingga rata.
- Tusuk Ayam dengan bambu, goreng hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Panggang di atas bara api hingga matang sambil sesekali dibalik. Angkat dan sisihkan.
- Bumbu : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang santan, masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
- Pukul ayam hingga memar jangan sampai hancur. Oles permukaannya dengan bumbu hingga rata.
- Panggang ayam hingga bumbu meresap sambil sesekali diolesi bumbu. Angkat.
- Sajikan.
KERAK TELOR
BAHAN KERAK TELOR BETAWI:
- ARON :
- 250 gr beras ketan direndam (sekitar 3 jam), ditiriskan lalu dikukus
- 100 ml santan kental
- 1 sdt garam
ISI :
- 100 gr kelapa parut
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula
- 25 gr bawang goreng
- 25 gr ebi, direndam, tiriskan, haluskan
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt irisan kunyit
- 4 sdm irisan bawang merah
- 4 sdm irisan bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdm ketumbar
ADONAN TELUR :
- 6 butir telur ayam
- 6 sdm tepung ketan
- 6 sdm santan
- 1/2 sdt garam
ADONAN PENGIKAT :
- 350 ml santan encer
- 20 gr tepung ketan
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT KERAK TELUR BETAWI :
- Aron : Ketan dikukus sampai setengah matang (sekitar 15 menit), siram dengan santan, tambahkan garan, aduk rata, sisihkan.
- Adonan isi : Campur bumbu yang dihaluskan dengan kelapa parut, daun jeruk, ebi dan gula, sangrai hingga kering, beri bawang goreng, angkat, sisihkan.
- Adonan Telur : Pecahkan telur satu persatu tambahkan tepung ketan, santan dan garam, aduk rata, sisihkan.
- Adonan pengikat : Campur semua bahan menjadi satu, lalu masak sambil diaduk aduk hingga mendidih, angkat, sisihkan.
- Penyelesaian : Ambil wajan dadar teflon kecil(diameter 12 cm) beri 4 sendok makan adonan telur, beri 1 sdm adonan ketan, ratakan, dimasak hingga matang, balik , setelah matang angkat, beri adonan pengikat kemudian beri adonan isi , lalu dilipat.
- Hidangkan hangat.
- Untuk variasi isi bisa dipakai/ditambahkan irisan keju,nugget ayam,ikan sarden atau lainnya sesuai selera
GULAI PAKIS
Resep Bahan
Gulai Pakis :
- 200 gram daun pakis muda
- 20 buah petai
- 250 gram udang, buang kepalanya
- 250 ml santan kental
- 750 ml santan cair
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1-2 potong asam kandis
- garam sesuai selera
Resep Bumbu
Halus Gulai Pakis :
- 10 buah cabai merah
- 6 buah bawang merah
- 1 sendok teh kunyit
- 2 sendok teh jahe cincang
- 3 sendok teh lengkuas cincang
- garam sesuai selera
Cara Membuat
Gulai Pakis :
- Didihkan santan cair, masukkan bumbu halus, serai, asam kandis, dan daun jeruk purut.
- Sambil tetap diaduk masukkan pakis, udang, petai, dan santan kental, masak sampai matang.
- Angkat, hidangkan.
0 komentar:
Post a Comment